~古今東西の美味しい食材を探し求めて~


by jubi2006
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夏の三原色

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ずいぶんご無沙汰してしまいました。
季節はいきなり夏になってしまいました。

夏野菜の季節になると、我が家では毎日のようにこの三色の野菜がテーブルに並びます。
もうしばらくすると、これに加えて茄子紺がこれでもか!という程に並ぶようになるのですが、
今はまだぼちぼちと登場するくらいです。
トマトは、サラダになったり、スープになったり、煮込みになったりすることもあるし、
胡瓜は糠漬けになったり、三五八漬になったり、と姿をいろいろと変えることがありますが、
トウモロコシだけはいつもこの姿。畑から採れたて、茹でたてのまま、ドーンと皿に積み上がっています。
トウモロコシは茹でたてが一番!鍋に湯を沸かしてから採りに行けと言われるくらい、
採れたては甘味が違います。

シーズン後半、皆がそろそろ食べ飽きてくると、茹でたてのトウモロコシはそのまま冷凍庫に直行し、
夏の終わりや秋のキャンプのバーベキューでの必需品となります。

あ、野菜しか食べてないわけではありませんよ。
ちなみに、今晩のおかずは「焼き餃子」と「シソ入り水餃子」でした。
餃子の皮の上に大葉をひろげ、その上に具を乗せて一緒に包むと、茹でたときに緑色が透けて
美しいのです。さわやかな香りも、我が家の夏の定番です。
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by jubi2006 | 2009-06-06 09:42 | たべもの