NiLoN's “SHREDDED MANGO CHUTNEY ” (マンゴーチャツネ)
2006年 08月 27日
最近では、カレーの薬味(または調味料)としてのマンゴー
チャツネもメジャーになってきて、日本の大手食品メーカーが
作っているものもありますが、私はやはり昔ながらのインドや
イギリスの会社の作った輸入ものが好きですね。
(昔ながらの製法で、添加物を入れずに作っているため。)
特にこのマンゴーチャツネは、マンゴーの果肉がゴロゴロ入って
いて、スパイスのつぶつぶ感が残っているところが好きです。
知らない人のために説明すると、マンゴーチャツネというのは、
マンゴーの未熟な青い実をスパイスやビネガーや砂糖と一緒に
ジャムのように煮込んだもので、カレーの薬味として福神漬け
のように添えてもいいし、カレーの煮込みの仕上げに隠し味と
して加えても、深い味わいにしてくれるものです。
サモサにつけても美味しいです。
あ、そういえば、この甘酸っぱ辛さというのは何かに似ている
と思ったら、タイのスィートチリソースに似ているかも。
ということは、ナンプラーと混ぜて、生春巻きのタレにも
いけるかな?今度試してみましょう。
チャツネもメジャーになってきて、日本の大手食品メーカーが
作っているものもありますが、私はやはり昔ながらのインドや
イギリスの会社の作った輸入ものが好きですね。
(昔ながらの製法で、添加物を入れずに作っているため。)
特にこのマンゴーチャツネは、マンゴーの果肉がゴロゴロ入って
いて、スパイスのつぶつぶ感が残っているところが好きです。
知らない人のために説明すると、マンゴーチャツネというのは、
マンゴーの未熟な青い実をスパイスやビネガーや砂糖と一緒に
ジャムのように煮込んだもので、カレーの薬味として福神漬け
のように添えてもいいし、カレーの煮込みの仕上げに隠し味と
して加えても、深い味わいにしてくれるものです。
サモサにつけても美味しいです。
あ、そういえば、この甘酸っぱ辛さというのは何かに似ている
と思ったら、タイのスィートチリソースに似ているかも。
ということは、ナンプラーと混ぜて、生春巻きのタレにも
いけるかな?今度試してみましょう。
by jubi2006
| 2006-08-27 19:39
| 調味料