ゴーヤ三昧
2006年 09月 10日
毎年夏になると、隣近所からゴーヤを沢山いただくので、我が家ではゴーヤは栽培しないことになっていたのですが、なぜか今年は庭の垣根にゴーヤらしき蔓が・・・。
見る間に立派なゴーヤがどんどん出来はじめました。
最初のうちは、喜んでいろいろ料理しました。
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤチップス、ゴーヤのてんぷら、ゴーヤのきんぴら、ゴーヤの味噌炒め、ナスとゴーヤの煮びたし、ゴーヤのシークヮーサーピクルス(前述)、ゴーヤチャーハン、等々。
でも、ゴーヤってキュウリやナスと違って、そんなに毎日消費するものではなく、というか、どちらかといえば毎日続くと苦痛になってくる種類のたべもので、在庫はたまっていく一方で。
隣近所には配れないので、友人達に配ろうとしても、なかなか喜んでもらってくれる人が少なくて・・・(泣)。たまに食べると美味しい野菜なんだけどね。
見る間に立派なゴーヤがどんどん出来はじめました。
最初のうちは、喜んでいろいろ料理しました。
ゴーヤチャンプルー、ゴーヤチップス、ゴーヤのてんぷら、ゴーヤのきんぴら、ゴーヤの味噌炒め、ナスとゴーヤの煮びたし、ゴーヤのシークヮーサーピクルス(前述)、ゴーヤチャーハン、等々。
でも、ゴーヤってキュウリやナスと違って、そんなに毎日消費するものではなく、というか、どちらかといえば毎日続くと苦痛になってくる種類のたべもので、在庫はたまっていく一方で。
隣近所には配れないので、友人達に配ろうとしても、なかなか喜んでもらってくれる人が少なくて・・・(泣)。たまに食べると美味しい野菜なんだけどね。
by jubi2006
| 2006-09-10 09:13
| たべもの