牛肉のシュハスコ風
2006年 10月 26日
週末を利用してキャンプに行ってきました。
今回の主目的はオリオン座流星群と星空の観察で、2番目の目的はりんご狩りでしたが、それはおいといて、夕食のバーベキューについてお話ししましょう。
我が家のバーベキューは、ブラジルのシュハスコ風。牛肉の塊肉(今回は焼肉用の赤身肉1kg弱)を岩塩をこすり付けて炭火で焼き、こんがりと焼けた表面からナイフで削り取ってモーリョをかけて食べます。モーリョとは塩・ビネガー・オリーブオイル・刻んだトマト・玉ねぎ・パセリを合わせたもの。肉だけでなく、野菜や芋類などにかけても美味しい万能ソース(というよりドレッシング?)です。
実は、この牛塊肉を焼き始める前に結構いろいろ食べてしまったので、最後まで食べきれずに牛肉が1/3くらい残ってしまいました。そこで、残りはローストビーフにしておいて、翌日の朝食にパンに挟んで美味しくいただいたのでした。
今回の主目的はオリオン座流星群と星空の観察で、2番目の目的はりんご狩りでしたが、それはおいといて、夕食のバーベキューについてお話ししましょう。
我が家のバーベキューは、ブラジルのシュハスコ風。牛肉の塊肉(今回は焼肉用の赤身肉1kg弱)を岩塩をこすり付けて炭火で焼き、こんがりと焼けた表面からナイフで削り取ってモーリョをかけて食べます。モーリョとは塩・ビネガー・オリーブオイル・刻んだトマト・玉ねぎ・パセリを合わせたもの。肉だけでなく、野菜や芋類などにかけても美味しい万能ソース(というよりドレッシング?)です。
実は、この牛塊肉を焼き始める前に結構いろいろ食べてしまったので、最後まで食べきれずに牛肉が1/3くらい残ってしまいました。そこで、残りはローストビーフにしておいて、翌日の朝食にパンに挟んで美味しくいただいたのでした。
by jubi2006
| 2006-10-26 21:47
| たべもの