~古今東西の美味しい食材を探し求めて~


by jubi2006
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

牛肉のシュハスコ風

週末を利用してキャンプに行ってきました。
今回の主目的はオリオン座流星群と星空の観察で、2番目の目的はりんご狩りでしたが、それはおいといて、夕食のバーベキューについてお話ししましょう。

我が家のバーベキューは、ブラジルのシュハスコ風。牛肉の塊肉(今回は焼肉用の赤身肉1kg弱)を岩塩をこすり付けて炭火で焼き、こんがりと焼けた表面からナイフで削り取ってモーリョをかけて食べます。モーリョとは塩・ビネガー・オリーブオイル・刻んだトマト・玉ねぎ・パセリを合わせたもの。肉だけでなく、野菜や芋類などにかけても美味しい万能ソース(というよりドレッシング?)です。

実は、この牛塊肉を焼き始める前に結構いろいろ食べてしまったので、最後まで食べきれずに牛肉が1/3くらい残ってしまいました。そこで、残りはローストビーフにしておいて、翌日の朝食にパンに挟んで美味しくいただいたのでした
c0095301_21372025.jpg
c0095301_21373789.jpg

[PR]
by jubi2006 | 2006-10-26 21:47 | たべもの