干し芋
2007年 01月 27日
この家に嫁いでくるまでは、干し芋といえば、色あせた黄土色というか、黒っぽい黄色というか、まあつまりはあまり綺麗ではない色で、固い、粉のふいたようになっているものしかしりませんでした。
だから、この色鮮やかな干し芋を見てびっくり。
干し芋用の特別な品種のさつまいもを使っているそうで、ねっとりと柔らかくて甘いのが特徴です。
作り方は簡単で、芋を蒸して、縦割りにして、日に干すだけですが、蒸したての熱々のうちに、皮を手で丁寧に剥かなければならないので、なかなか手間のかかる作業です。干すときも、鳥に持っていかれないように、防鳥ネットは欠かせません。
出来た干し芋は、水分が多くて柔らかく、黴が生えやすいので、冷蔵庫(または冷凍庫)で保存。食べるときにちょっと火で炙ると、濃厚な焼き芋の風味です。
by jubi2006
| 2007-01-27 09:58
| たべもの