~古今東西の美味しい食材を探し求めて~


by jubi2006
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気田川下り

お盆休みにカヌーで川下りをしたときの写真が送られてきました。
(ちょっとピンボケ?)
c0095301_2145688.jpg

ここは、天竜川上流域の支流である「気田川」、日本有数の清流です。
鮎がおよいでいます。
人も泳いでいます。
写真を送ってきてくれたのは、天竜川にあるカヌーショップ

カヌーをレンタルすると、ヘルメットからウェットスーツ、ライフジャケット、水中靴まで装備一式出発地点まで運んでくれて、終了地点で回収。なおかつ、(川を遡って帰ってくることができないので、)人間も出発地点の駐車場まで運搬してくれます。

ガイド付のツアーだと、カヌーの乗り方から、川の難所、遊泳スポットなどを案内してくれるだけでなく、昼食で上陸する地点までお弁当も運んでくれる!
あまりに至れり尽くせりで申し訳ないくらいですが、気田川初心者、カヌー初心者には心強いサービスです。
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by jubi2006 | 2006-08-29 21:28 | ちょっとブレイク。。。
c0095301_2051518.jpg美味しい食材の品揃えでは定評のある
「成城石井」
スーパーで見つけました。

普段、我が家では餃子のタレは手作りで、醤油・酢・ごま油などを混ぜて作っています。ラー油を入れないのは、辛いのが苦手な家族のため。辛いのが好きな人は後からラー油を小皿で混ぜます。

さて、そんなあっさり味の餃子のタレも飽きが来なくて良いのですが、たまには違ったタレも試してみたい。そんな気分の時にたまたま出会ってしまったのがこれです。

原材料名:本醸造醤油、芝麻醤、かつおぶし、昆布(北海道産)、砂糖、
       日本酒、豆板醤、胡麻、醸造酢、ラー油、ねぎ、
       生姜、八角、山椒


ね?見るからに美味しそうでしょう?

我が家の近くに、陳建民氏のもとで本場の四川料理を習ったことのある料理人が
やっている中華料理屋さんがあります。そこは坦々麺が絶品と評判の店なのですが、餃子を頼むと水餃子にこんな赤いタレがかかって出てきます。
最初口に入れるとだしの効いたタレのまろやかな甘さが広がり、後からパンチの効いた辛さが突然やってきます。
そのタレにちょっと似ている、といったら誉めすぎでしょうか。

焼き餃子よりも、水餃子に似合いのタレですね。
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by jubi2006 | 2006-08-28 21:00 | 調味料
最近では、カレーの薬味(または調味料)としてのマンゴー
チャツネもメジャーになってきて、日本の大手食品メーカーが
作っているものもありますが、私はやはり昔ながらのインドや
イギリスの会社の作った輸入ものが好きですね。
(昔ながらの製法で、添加物を入れずに作っているため。)

特にこのマンゴーチャツネは、マンゴーの果肉がゴロゴロ入って
いて、スパイスのつぶつぶ感が残っているところが好きです。
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知らない人のために説明すると、マンゴーチャツネというのは、
マンゴーの未熟な青い実をスパイスやビネガーや砂糖と一緒に
ジャムのように煮込んだもので、カレーの薬味として福神漬け
のように添えてもいいし、カレーの煮込みの仕上げに隠し味と
して加えても、深い味わいにしてくれるものです。

サモサにつけても美味しいです。
あ、そういえば、この甘酸っぱ辛さというのは何かに似ている
と思ったら、タイのスィートチリソースに似ているかも。
ということは、ナンプラーと混ぜて、生春巻きのタレにも
いけるかな?今度試してみましょう。
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by jubi2006 | 2006-08-27 19:39 | 調味料
近くのスーパーで安売りしているのを見かけて、安売りのくせに
498円
もするので2週間、買い物に行くたびにどうしようかと
迷ったあげくに、とうとう買ってしまいました。

台湾産の四季柑と沖縄産シークヮーサーの100%果汁です。
そのままストレートでも飲めなくはないけれど、レモンの絞り汁
をストレートで一気飲みするぐらいの覚悟は必要。
とにかくすっぱい。

ドリンクとして飲む場合、私は2倍に水で薄めて(ボトルには
4~5倍に薄めてと書いてあるが)、蜂蜜をほんのりきかせると
美味しいと思う。

酒飲みには
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焼酎、泡盛、ラム酒(ラテン風)で割るのに最適!

すだち、かぼすなどのような、独特の風味があるので、ポン酢
代わりに焼き魚や酢の物にも合いそう。
沖縄バヤリースのHPにはゴーヤのピクルスのレシピありました!)

お菓子だったら、レモンやライムの代わりにゼリーやムースに
使うと美味しそうだなぁ。夏のさわやかデザートになりそうです。
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by jubi2006 | 2006-08-26 20:00 | のみもの