~古今東西の美味しい食材を探し求めて~


by jubi2006
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おばあちゃんのおはぎ

お彼岸なので、おはぎを作りました。
とはいっても、ほとんどいつも義母が作ってくれるのですが。
義母の餡だけは、「おばあちゃんの味」で、真似できない美味しさなのです。

うちのおはぎは、何がすごいって、(量もすごいけど、)
ほとんどが自家製なところでしょうか。

「こしあん」は小豆を茹でるところから?
いやいや、畑で小豆を収穫するところから始まりますし、
もち米ももちろん、自家栽培米です。
さすがにきな粉は買ってきましたが、大豆も栽培しているので、
作ろうと思えば作れるところがまたすごい。

c0095301_21212241.jpg今回はきな粉に黒胡麻のすり胡麻がブレンドしてあるので、ちょっと色は地味ですが、
胡麻の香りが香ばしいきなこ餅が出来ました。
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by jubi2006 | 2006-09-23 21:35 | たべもの

浜名湖のエビ

c0095301_17471198.jpg浜名湖といえば、まず「鰻」を想像する人が多いんじゃないかと思いますが、この土地に住み慣れてくると、アサリの潮干狩り、キスやハゼ釣りなどは、小学生でもできる手軽なレジャーで、沢山獲れ過ぎると、食べきれない分は隣近所や友人宅に配られます。浜名湖のアサリは、夏になってもぷっくりと身が太っていて風味もよく、キスやハゼは新鮮なうちに天ぷらにすると絶品です。

c0095301_1872062.jpgところで、今回は珍しく、浜名湖でも夏の終わりのこの時期にしか獲れないという赤足エビをいただきました。塩茹でにするだけでも、プリッとして甘みがあって美味しいエビです。沢山いただいたので、半分は唐揚げにしました。
あぁ、冷えたビールには最高のおつまみです。
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by jubi2006 | 2006-09-17 18:10 | たべもの

ゴーヤ三昧

c0095301_830427.jpg毎年夏になると、隣近所からゴーヤを沢山いただくので、我が家ではゴーヤは栽培しないことになっていたのですが、なぜか今年は庭の垣根にゴーヤらしき蔓が・・・。



見る間に立派なゴーヤがどんどん出来はじめました。
最初のうちは、喜んでいろいろ料理しました。

ゴーヤチャンプルー、ゴーヤチップス、ゴーヤのてんぷら、ゴーヤのきんぴら、ゴーヤの味噌炒め、ナスとゴーヤの煮びたし、ゴーヤのシークヮーサーピクルス(前述)、ゴーヤチャーハン、等々。

でも、ゴーヤってキュウリやナスと違って、そんなに毎日消費するものではなく、というか、どちらかといえば毎日続くと苦痛になってくる種類のたべもので、在庫はたまっていく一方で。

隣近所には配れないので、友人達に配ろうとしても、なかなか喜んでもらってくれる人が少なくて・・・(泣)。たまに食べると美味しい野菜なんだけどね。
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by jubi2006 | 2006-09-10 09:13 | たべもの

秋の花

9月になりました!
急に涼しく、秋らしくなってしまいましたね。
ということで、今日は秋の花2種をご覧ください。

c0095301_2116711.jpgこれは、8月の下旬に所用で長野の霧が峰に行ってきたときに撮ったものです。
まだ下界は暑さの盛りでしたが、さすがに高原は涼しく、秋の野草が沢山咲いていました。

c0095301_21162933.jpg
有名な花ですので、名前は敢えて書きませんよ。(笑)

長野といえば、野沢菜が有名ですが、私が気に入ったのは「山くらげ」
50cm×直径5cmくらいの干物の束が300円~500円くらいで売っていて、水で戻してから(戻すと7~8倍に増える)食べやすい大きさに切って、ドレッシングで合えるだけでも美味しいとか。漬物よりもサラダ感覚で沢山食べられそうでした。

ああ、やっぱり買ってくればよかったな。
旅先の土産は、買って後悔することより、買わずに帰って後悔することのほうが多いんですよね。
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by jubi2006 | 2006-09-01 22:02 | ちょっとブレイク。。。