~古今東西の美味しい食材を探し求めて~


by jubi2006
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2007年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

へそ団子

c0095301_22453982.jpg

浜松へやってきて、面白いなぁと思った食文化や食材の違いはいろいろありますが、これもその一つ。
こちらでは、お月見のお団子が、ピラミッド型に積み上げた丸いお団子ではなく、写真のような、平べったくて真ん中がちょんとおへそのように窪んだ
「へそ団子」を作ります。
由来はわかりませんが、まるでUFOのような形。ちょっとミステリアスで面白いですよね。

上新粉をこねて、蒸し上げてつくり、我が家では蒸したお芋さんと一緒にお月様にお供えした後、お醤油や砂糖醤油をつけていただきます。餡子をのせて食べる家も多いようです。

夕方、縁側にお供えして、月の出を待ちます。
今年も良い天気で、きれいなお月様が見えました。
c0095301_22571255.jpg

[PR]
by jubi2006 | 2007-09-27 22:45 | たべもの

白ゴーヤ

c0095301_10464030.jpg

確か、昨年の今ごろもゴーヤについて書いていますが、夏のイメージが強いゴーヤも、我が家の庭ではこの時期に沢山収穫されます。今年も、梅雨の頃は花が咲いても実がつかず、8月に入ってぼちぼちと実が生り始め、9月になるともう食べ飽きて放っておかれるので、気がつくと「ぎゃぁ!」というほどゴーヤの実がぶら下がっています。

今日は久しぶりに時間があったので、収穫された大小さまざまのゴーヤ計12本(種を除いた正味1.5kg)を全部きざんで、佃煮にしてしまいました。

写真は、今年から栽培し始めた白ゴーヤ
緑のゴーヤよりも苦味が少なく、しゃきしゃきしているので生でサラダなどに・・・と言われていますが、やっぱり苦いよ
[PR]
by jubi2006 | 2007-09-16 11:06 | たべもの