おばあちゃんのおはぎ
2006年 09月 23日
お彼岸なので、おはぎを作りました。
とはいっても、ほとんどいつも義母が作ってくれるのですが。
義母の餡だけは、「おばあちゃんの味」で、真似できない美味しさなのです。
うちのおはぎは、何がすごいって、(量もすごいけど、)
ほとんどが自家製なところでしょうか。
「こしあん」は小豆を茹でるところから?
いやいや、畑で小豆を収穫するところから始まりますし、
もち米ももちろん、自家栽培米です。
さすがにきな粉は買ってきましたが、大豆も栽培しているので、
作ろうと思えば作れるところがまたすごい。
今回はきな粉に黒胡麻のすり胡麻がブレンドしてあるので、ちょっと色は地味ですが、
胡麻の香りが香ばしいきなこ餅が出来ました。
とはいっても、ほとんどいつも義母が作ってくれるのですが。
義母の餡だけは、「おばあちゃんの味」で、真似できない美味しさなのです。
うちのおはぎは、何がすごいって、(量もすごいけど、)
ほとんどが自家製なところでしょうか。
「こしあん」は小豆を茹でるところから?
いやいや、畑で小豆を収穫するところから始まりますし、
もち米ももちろん、自家栽培米です。
さすがにきな粉は買ってきましたが、大豆も栽培しているので、
作ろうと思えば作れるところがまたすごい。
今回はきな粉に黒胡麻のすり胡麻がブレンドしてあるので、ちょっと色は地味ですが、
胡麻の香りが香ばしいきなこ餅が出来ました。
by jubi2006
| 2006-09-23 21:35
| たべもの